top of page

香港莊館

700 m2

John Anthony莊館是Maximal Concepts在香港的新作,是一間主打粵式點心的新派中菜館。餐廳概念源自1805年曆史上第一個入英國籍的華人John Anthony。彼時John是東印度公司的僱員,遠渡重洋抵達東倫敦港區的Limehouse,為上岸的中國水手安排食宿。後來,他成為了Limehouse中國城的奠基人。

室內設計以John Anthony的航行為靈感,旨在探索東西方建築風格和材料的融合,在殖民建築風格中融入東方細節,將一座英式茶屋搖身一變改造成一間中餐廳。

進入餐廳要沿一段台階拾級而下到地下層,兩側牆面是嵌有大片白色金屬網格的背光玻璃板。一些主要設計元素在餐廳入口處就得以窺見一二:陶土色的牆,粉色瓦片舖貼的三層挑高屋頂,石灰綠色的水磨石地面。高層的鏡面將半圓拱頂無限反射。

設計師對舊時港區的倉庫重新詮釋,打造出拱頂元素為主的堂食區,重在呈現空間在垂直面上的交錯變化和明亮感。兩側幾根頂天立地的灰粉色立柱,上端與天花板相接,外延成扇形和半圓,垂直而下以白色金屬邊框包裹,與陶土色的牆面相接,又增添了一份玩味感。

在呈現茶餐廳復古懷舊味的同時,Linehouse點綴以殖民風格的細節:木質檯面與玻璃燈架的組合,籐編沙發椅座,金色與栗色為主的印花。吧台正中懸置4支巨型金酒酒柱,均為餐廳自家釀製,以“香料之路”上發掘的各色原料釀就。

高處的拱形裝飾玻璃背光板使得室內光線可以隨著白天黑夜切換而變化。吧台也沿用了拱形設計,一排拱形玻璃陳列櫃中藏酒豐富。天花板上懸掛而下的白色金屬燈架配合客定的木製燈罩營造出倉庫的工業感,牆面則由定制的手做黃銅燈點亮。

堂食區旁邊,是由一系列延續的小拱頂打造出的相對私密的用餐區。藍綠色手工瓦片舖貼的拱頂一直延續到廚房及其他空間。一排綠松石簾幕將堂食區和其他空間分隔開。

Linehouse試圖在空間中還原John Anthony在航行中可能接觸過的材料,如:手工上色的瓦片和織物,手編的藤沙發,天然質感的牆面和陶土。

包間的牆面全部由手工上色的磚片鋪就,上面繪有如藥用罌粟和東方異獸等18世紀中英貿易往來中的商品。頂部是石膏拱頂。堂食區的地磚則由從舊村屋屋頂回收的陶瓦鋪成。

吧台背後還設有一排卡座,沙發椅背了採用和大堂同樣的花卉圖案,從木製隔板的縫隙依稀可以看到調酒師忙碌的身影。卡座之間用奶油白麻質擋簾隔開,滑桿是黃銅質地,天花板掛著手工紮染的靛藍布匹,波浪般的造型象徵著航海的歲月。

洗手間的設計取材自東西方香料貿易的歷史,牆面是定制的綠、深黃及綠松石色層壓板,洗手台是黃銅定制款,半圓拱形天花板也刷上了綠色。洗手間隔間的天花板則由回收的塑料管排列裝飾而成。

在整個設計中,可持續的理念貫穿始終,體現在室內裝飾和餐廳經營的各個方面。杯墊和餐牌由廢棄塑料升級改造製成,地板磚是回收的陶瓦,沙發和座椅使用了堅固耐用的藤條,每一處細節都彰顯著對環保的重視。廚房使用的食材也全部來自秉持可持續經營理念的可追溯供應商,在器材設備的使用上也始終注重節能。酒類也均來自環保的葡萄酒莊和精釀酒廠。

bottom of page