top of page

上海嘉里中心社群空間

682 m2

位於上海嘉里中心的共享辦公空間由泳池改造而來,是面向辦公空間租戶開放的多功能共享空間。基於對傳統辦公場所概念的延展,該空間被定義成一個舉辦活動、講座、聚會、會議和靈活辦公的集合體。改造前該區域作為泳池運營,天花正中處是一大片橢圓形天窗與泳池的下沉區域相互呼應。基於場地本身特殊的空間形態,Linehouse將這一空間設想成一處落於天光下的中心壁爐區域。從傳統功能上來說,中心壁爐區域是居家場所中人們圍坐聚集的核心空間,在這裡也同樣代表著如同居所般的舒適感以及能激發創造力的核心區域。

在Linehouse的設計中,這個核心空間起到聚集的功能。地面與原先泳池底部的高度差由下沉台階連接彌合。台階材質選用兩種色調的顆粒感PVC卷材,交錯拼貼;功能上也可以作為座位使用,配備了灰粉色軟皮座位與黑色金屬小圓桌。無論小群體還是大集體,都可以全天候靈活使用空間。中心區域的另一端弧形邊界,弧內下沉區域與弧外都設置了皮質長沙發。

中心區域的木飾面天花,橡木質結構線型骨架及結構內嵌入式定制燈管呈放射狀以橢圓天窗為中心向外發散。同時,線型骨架的設計語言也從天花延續到了縱向空間形成木質隔牆,以分隔不同區域,將茶水間、靜音工作區和單間分開。台階周圍設置了一圈充當安全護欄同樣也能作為家具使用的靠桌。

原牆面是灰藍漆面牆板。Linehouse(聯圖)保留了牆裙上方的水泥牆體,並將水泥元素延續至天花,與牆面相接。長沙發座上方,有一個透明玻璃的橢圓形會議室,黑色金屬窗框與牆裙的交叉線條元素相呼應。角落的3個格子間使用了Calico牆布,木質座位,藍色皮質沙發座。原來泳池的更衣室被改造成了多個會議室與一間培訓室,牆面和牆板刷成不同層次的綠。半圓形茶水間的吧台檯面採用了化石灰(ceppo stone)檯面,橡木板櫃面,背靠木質裝飾牆和綠植。

bottom of page